Сборка гнезда на зимовкуПосле главного взятка в гнезде улья имеются рамки с медом, пергой и расплодом. В это время в улье еще много пчел, но не все они пойдут на зиму: часть старых пчел до зимы не доживет и погибнет.

Оставшиеся пчелы собираются в один общий клуб посреди улья против летка.

Зимой, по мере потребления корма, клуб пчел будет передвигаться только вверх и к задней стенке. Поэтому необходимо корм сосредоточить ближе к клубу, количество рамок должно быть такое, какое обсиживается пчелами.

Все не обсиживаемые пчелами рамки необходимо из улья убрать.

Если в гнездах встречаются рамки с небольшим количеством меда, но с расплодом, их отодвигают к вставной доске.

Гнезда следует составлять посредине улья, против летка, где обычно размещается клуб пчел.

Правильно собранное гнездо должно соответствовать силе семьи и иметь следующий порядок размещения рамок: первая рамка от диафрагмы должна быть самая полномёдная, от 3 до 4 кг меда, вторая 2,5-3 кг, третья 2-2,5 кг, четвертая 2,0 кг, пятая 2,5 кг, шестая 3,0 кг, седьмая 3,5-4,0 кг. Это примерная сборка гнезда на семью пчел, которая занимает 6 улочек.

Если семья сильнее, то соответственно этому увеличивают количество рамок с медом, а если слабее — то уменьшают. Сборку гнезда можно сделать иным способом, например «бородой», когда более полномёдные рамки ставятся в середину, а маломедные по краям, этот способ применяется в плохие по медосбору годы.

Если пчелы занимают 6 улочек, то следует дать 7 рамок, если занимают 7 улочек, то 8 рамок.

Лишняя запасная рамка нужна на раннюю весну.

Надо помнить, что мед в необсиживаемых рамках может закристаллизоваться, пчелы его использовать не смогут и погибнут. В середине гнезда после выхода расплода и потребления части корма могут оказаться пустые соты, клуб пчел от этого может разделиться, и семья может также погибнуть.

В центре гнезда должны быть рамки со светло-коричневыми сотами, где воспиталось два-три поколения деток, к краю гнезда соты могут быть и вновь отстроенные. По обеим сторонам гнезда в пространстве между стенками корпуса и вставными досками кладут подушки или маты, сверху гнездо также утепляют подушкой.

При постановке пчел в зимовник крыши с ульев снимают, так как они мешают обмену воздуха, влага оседает в подушке, она покрывается плесенью, а в гнезде образуется сырость. В таком улье мед притягивает влагу из воздуха, делается жидким и может забродить.

Выполнив эти условия, можно обеспечить хорошую зимовку пчел.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке