Зимовка пчел в помещенияхПчелиные семьи ставят в помещениях в сухую погоду при температуре воздуха 3-7 °С. Перед этим пчеловод составляет план размещения пчелиных семей с учетом их силы, утепления и расположения на пасеке. В связи с тем, что наиболее теплым местом в зимовнике являются верхние стеллажи, на них помещают слабые пчелиные семьи отводки с запасными матками.

На нижние стеллажи, а также около входа в зимовник и вблизи вентиляционных труб ставят сильные семьи. Подготовка пчелиных семей к заносу в помещение заключается в том, что накануне пчеловод убирает боковые утепления, а сверху оставляет только холстики и легкое верхнее утепление.

Летки в ульях плотно закрывают одновременно на всей насеке.

Если ульи покрыты снегом, то его сметают, так как в помещении он растает и повысится влажность, что может вызвать беспокойство пчел. Перед заносом ульев в помещение надо постараться уменьшить разницу температур снаружи и внутри помещения.

Это мероприятие способствует более быстрому привыканию пчел к условиям помещения.

На стеллажах ульи размещают не вплотную, а на 20-25 см один от другого.

Сначала заполняют верхние, а потом нижние.

Ульи ставят летками к проходу.

Особенно внимательным надо быть при постановке ульев с отъемными доньями, чтобы между дном и корпусом не было щелей. Через эти щели пчелы могут вылететь, а в семьи могут проникнуть грызуны.

Постановку пчел в помещения необходимо закончить в один день.

На второй день можно открыть летки.

Если в помещении температура ниже 0 °С, то летки открывают на 3-4 см. При температуре +3…+4 °С летки открывают полностью. В слабых семьях открывают только верхние летки, а в сильных — верхние и нижние.

В теплых помещениях многие пчеловоды полностью убирают верхнее утепление с ульев, оставляя на гнездах лишь холстики. Такое мероприятие исключает возможность перегрева семей и улучшает вентиляцию гнезда, что благоприятно отражается на помещении.

Ульи ставят прямо друг на друга в несколько рядов.

Это даст возможность разместить в помещении больше ульев. Уплотненная постановка ульев почти исключает возможность оказания помощи отдельным семьям, однако при хорошей подготовке пчел к зиме надобность в этом отпадает.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке