Инвентарь и инструментыНа пасеке может понадобиться тот или иной вид столярного инструмента: ножовка, стамеска, рубанок, фуганок, молоток, топор, щипцы и т. д. В течение всего сезона желательно ежедневно взвешивать контрольный улей (с контрольной пчелиной семьей). Для этого необходимы площадные весы.

Лучше всего использовать десятичные шкальные весы с коромыслом внизу грузоподъемностью 100-150 кг. Какой инвентарь необходим дня сколачивания и наращивания рамок?

Шило и дырокол пасечный. Для прокалывания отверстий в боковых планках гнездовых и магазинных рамок, через которые пропускают натягиваемую в рамки проволоку, можно использовать обыкновенное шило или электропаяльник, нагревающий стержень которого надо специально заострить в виде иглы.

С помощью пасечного дырокола (устроенного по принципу бумажного дырокола) можно одновременно прокалывать до 5 отверстий.

Шаблон. Для прокалывания в боковых планках отверстий и натяжки проволоки используется шаблон из жести с 4 отверстиями.

Его легко изготовить своими руками из обыкновенной жести, подогнав ее форму по форме боковой планки рамки и проделав в ней ряд отверстий. Шаблонов надо изготовить два — для гнездовых рамок и для магазинных полурамок.

Лекало.

Для сколачивания рамок и крепления к проволоке искусственной вощины необходимо лекало.

Его изготавливают из досок толщиной 18 мм (для рамок без разделителей — 12 мм) с прибитыми с нижней стороны двумя поперечными брусками, выступающими за края щитка на 25-30 мм и служащими опорой для рамок (при наращивании). Длина доски — лекала 410 мм, ширина — 260 мм. Досок-лекал также нужно две — для гнездовых рамок и магазинных полурамок.

Каток со шпорой. К верхнему бруску рамки вощина прикатывается катком.

Состоит он из рифленого валика диаметром 14 мм, .металлического зубчатого диска (шпоры) диаметром 25 л\м и шириной 2 мм и металлического стержня с деревянной накладкой.

Длина катка 220 мм. Для того чтобы укрепить лист искусственной вощины, в рамку предварительно закрепляют 4-5 туго натянутых проволок, к которым лист вощины прикрепляют нагретой шпорой. По ободу валика выбрана канавка, в результате чего он устойчиво прокатывается по натянутой проволоке ульевой рамки, вплавляя ее в лист искусственной вощины.

Когда лист вощины припаивают к верхнему бруску, пользуются нагретым катком. Для фиксирования вощины используют также электронаващиватели.

Для оснащения гнездовых рамок используется стальная светлая (луженая) проволока диаметром 0,5-0,65 мм. Продается намотанной на металлические катушки по 250 и 500 г (1 кг проволоки диаметром 0,65 мм хватает на 600-800 рамок).

Какая оснастка необходима для подкормки пчел? Для подкормки пчел необходимы кормушки, котел (запарник) для приготовления сиропа, ведро для сиропа, мерный стакан и лейка для разливания сиропа.

Внутри ульевые кормушки предназначены для проведения побудительно-профилактических и лечебных подкормок пчел сахарным сиропом, а также для поения водой пчел в закрытых ульях. Кормушки бывают разные, но чаще всего используются деревянные кормушки-рамки и потолочные ящичного типа из дерева или пластмассы.

Деревянная рамочная кормушка имеет форму стандартной рамки, по высоте и длине совпадает с ней и подвешивается так же, как и рамка.

Ширина верхней, нижней и боковых планок увеличена до 40-50 мм. К нижней и боковым планкам с обеих сторон плотно прибивают фанеру. Емкость кормушки-рамки 4-5 л. Устанавливают их в улье рядом с крайними рамками пчелиного гнезда.

В кормушку опускается плотик нужного размера.

Надрамочные кормушки делают произвольных размеров.

Например, деревянная кормушка в виде плоского ящичка емкостью 2-3 л. Размер кормушки — примерно 300×220 мм и высота 60 мм, что позволяет легко поставить ее на рамки (поперек рамок), налить в кормушку сахарный сироп.

Сверху кормушка накрывается свободно плавающим плотиком (из тонкой фанеры) с продольными вырезами, чтобы пчелам было удобнее брать корм.

Сколотив такой ящичек, надо промазать щели воском, чтобы не было течи.

Поставленную на рамки кормушку с сиропом и с плавающим плотиком сверху надо закрыть крышкой (из стекла или фанеры), оставив между кормушкой и крышкой щель в 12 мм. Через нее пчелы и проникают в кормушку.

Какими бывают поилки для пчел?

В связи с тем что часто вблизи пасеки нет источника чистой воды, в солнечном, защищенном от ветров месте на пасеке устанавливают поилку. Она должна работать с первого до последнего дня сезона, обеспечивая пчел чистой, прогретой на солнце, лучше всего проточной водой.

Поилка для пчел может состоять из емкости (бачка или бочки, плотно закрывающихся крышкой) объемом 8-10 л с Краном, установленной на подставку или на вбитые в землю колья, с наклонно приставленной к ней доской с извилистой канавкой или зигзагообразно набитыми палочками. Вода из крана каплями падает на доску и течет по ее поверхности сверху вниз, прогреваясь солнцем.

Для привлечения пчел на доску поилки можно положить небольшой кусочек сота. В качестве поилок можно использовать перевернутые вниз горлышком наполненные водой банки на блюдце, слегка протекающие шланги, разрезанные по кругу автомобильные покрышки, наполненные свежей водой, прогревающейся на солнце, а также кормушки для пчел.

Что необходимо иметь для воспитания и замены маток?

Для воспитания и замены маток необходимо иметь рамки для выращивания маток, маточные клеточки, клеточные рамки, шаблон для производства восковых мисочек, воско-термос (для поддержания воска в жидком состоянии), шпатель для перекладки личинок, оснастка для метки маток, колпачок для ловли маток, колпачок большего размера для подсадки маток, нуклеусы, трутнеловка.

Маточная клеточка используется для подсадки маток и изоляции от зрелых маточников при выводе маток.

Это сетка из жести либо из полистирола. Сверху клеточка закрыта металлической пластинкой с двумя отверстиями: одно — для матки, другое — для пчел.

Снизу прикреплена колодочка с выемкой для корма.

Маточный колпачок используется для подсадки матки непосредственно на сот в гнезде.

Какой инвентарь применяют в период роения?

В период роения необходимы черпак для переноса привившегося роя в роевню или из роевни на сходни при посадке его в улей, роевня транспортировочная, роевня на шесте, распылитель воды, помост для осаждения роев. Роевня используется для сбора и временного содержания роевых пчел (до подсадки в улей).

Состоит из каркаса (выполненного из трехслойной фанеры), обтянутого с обеих сторон проволочной сеткой, и откидной (в нижней расширенной части) крышки, прикрывающей около половины площади роевни с одной стороны. В качестве роевни, в случае необходимости, можно использовать и другой подручный материал — корзину, мешок, пакет и т. п. Что понадобится для распечатывания сотов?

Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик).

Переносной может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с вощиной и расплодом со склада к ульям или от одной семьи к другой.

Для распечатывания сотов необходимы стол или ящик, приспособление для закрепления рамок во время распечатывания сотов, а также емкости для срезанных крышечек и стекающего меда. Нож, либо вилка, для распечатывания сотов.

Ножи предназначены для обрезки восковых крышечек (забруса) с медовых сотов. Обыкновенных ножей хорошо иметь два — один в работе, другой в это время нагревается в кипятке.

На больших пасеках применяют для распечатывания сотов электрические ножи. Они представляют собой обычный (по форме) нож, но в лезвие вмонтирован нагревательный элемент.

Для распечатывания сотов применяются и паровые ножи, у которых пустотелое лезвие, и по нему проходит пар от паро-образователя. Что необходимо дня откачки меда?

Для откачки меда необходима медогонка, ситечко, отстойник и емкости для транспортировки и хранения меда; Медогонки.

Принцип работы медогонок построен на откачке меда из распечатанных сотов на основе центробежной силы.

Промышленность выпускает двух-, трех — и четырех-рамочные. медогонки.

Производительность двухрамочной медогонки невысокая, она предназначена для пчеловодов-любителей, имеющих небольшое количество пчелосемей.

Различают «медогонки хордиальные, в которых соты для откачивания меда размещаются плоскостями по хорде, и радиальные, в которых рамки располагают по радиусам круга (верхними брусками к стенке бака). В радиальных медогонках мед из сотов при вращении кассет выбрызгивается из ячеек обеих плоскостей сота.

В хординальных может откачиваться из ячеек только одной плоскости. Для откачивания меда с другой стороны соты надо повернуть на 180°. Медогонки бывают с ручным, механическим и электрическим приводом.

Откачка меда в радиальных медогонках длится 8-15 мин, а в хордиальных — не более Ъ мин. При откачке «меда его надо процеживать через ситечко или фильтр. Для отстаивания и дозаривания «меда после его откачки нужен отстойник.

Для этой цели можно использовать липовые кадушки или эмалированные бачки с крышками. Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия {алюминиевая только для перевозки!

). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с баком в крышку вставляется резиновое кольцо.

Емкость снабжена двумя ручками для удобства перемещения.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке