Паразиты и хищникиУщерб пчелиным семьям наносят некоторые насекомые, клещи, грызуны и птицы. Их делят на паразитов и хищников, которые живут в гнездах пчелиных семей и питаются за счет их кормовых запасов или нападают на пчел вне ульев.

К ним относятся: восковая моль, уховертка, некоторые жуки, клещи, мыши и др. Их питанием служат соты, перга, мед, утепляющий материал, трупы пчел, личинки, а для некоторых из них — живые пчелы.

Восковая моль — бабочка.

Гусеницы восковой моли питаются воском, уничтожая соты.

Существуют большая и малая моль.

Длина тела большой моли 15-20 мм, малой — немного меньше. Бабочки обеих молей откладывают в соты яйца, из которых выходят весьма прожорливые гусеницы и поедают большое количество сотов в гнездах пчел (в слабых семьях), а также в местах хранения.

Гусеницы делают под запечатанным расплодом паутиные ходы и вызывают его гибель. Иногда пораженных молью личинок расплода пчелы запечатывают не полностью, оставляя в ячейках круглые отверстия, через которые видны куколки.

В дальнейшем у этих куколок моль повреждает крылья, ножки, а брюшко покрывается испражнениями личинок моли.

Меры борьбы.

Гнезда пчел должны всегда соответствовать силе пчелиных семей, чтобы на не занятых пчелами сотах не заводилась моль.

Ульи на пасеке устанавливают с небольшим наклоном вперед.

Благодаря этому пчелы легко выносят крупинки воска и прочий сор. В чистом улье нет убежища для моли и ее личинок. Соты хранят в специальных сотохранилищах или в плотных корпусах, поставленных один на другой в количестве 6-8 штук и более.

Их предварительно трижды окуривают сернистым газом (50 г порошка горючей серы на 1 м3 помещения) с интервалом обработки сначала в 7-10 дней, а затем в 15-20 дней, чтобы убить моль на всех стадиях ее развития. Зимой при -10 °С моль погибает.

Резко сдерживают развитие моли в теплый период года (выше +10 °С) высушенные апельсиновые корки, мята, полынь, чабрец и другие травы, имеющие резкий запах, который отпугивает моль.

Если в летний период из-за занятости пчеловод не может переработать восковое сырье, то его надо подержать на солнце и смять в крепкие комки — моль не тронет.

Уховертка — живет поверх холстиков или потолочков, иногда в ветхих верхних подушках. Насекомое коричневого цвета с удлиненным телом (до 20-30 мм и более).

На конце хвоста имеет щипцы из двух хитиновых крючков, которыми измельчает пищу и защищается.

Питается пергой, пчелами (мертвыми и живыми).

Меры борьбы. Следует заменять ветхие подушки на просушенные и добротные, регулярно сметать с холстиков сор. Во время осмотра пчел подушки не стоит бросать на землю, лучше закладывать их в крышку улья.

Мыши паразитируют осенью или зимой, когда пчелы собираются в клуб, а гнездо не в меру расширено.

Забираются в ульи через леток, неплотно прикрытые крышки, в щели, а часто прогрызают свой вход.

Поселяются обычно сверху — в утеплении или за вставной доской. Там же выводят детенышей.

Питаются пергой, медом, пчелами.

Особенно много повреждают сотов, после чего пчелы нехотя их реставрируют, а при первой возможности покидают ульи, пропитанные запахом мышей.

Меры борьбы. Пчел нужно содержать в плотных ульях, осенью на летки ставить заградители от мышей.

Можно применять ловушки-самоловки, капканы.

Иногда норы забивают битым стеклом, раскладывают листья и стебли растений, которых мыши избегают.

Зимой грызунов, попавших в улей, определяют по калу, остаткам съеденных пчел (лапки, головки, крылышки). Осы массами устремляются осенью на пасеки и нападают на малосильные семьи.

Они могут полностью обворовывать кормовые запасы пчелиных семей, а нередко похищают самих пчел для кормления личинок. Меры борьбы.

Осиные гнезда, находящиеся вблизи пасек, уничтожают.

С помощью бутылок-ловушек избавляются от взрослых особей. В бутылки из светлого стекла с конусообразными шейками наливают приманку (медово-перговый раствор) на четверть объема.

Осы, пробираясь в бутылку, тонут в растворе. В сильные семьи осы пробираются очень редко (через щели или неплотно накрытые крышки).

Следовательно, иметь сильные семьи и содержать их в плотных ульях — основной способ борьбы с осами. Муравьи.

Обычно вред пчелам причиняют небольшие черные муравьи.

Они расхищают мед, устраивают свои гнезда поверх холстиков и потолочков, а при сопротивлении пчел вступают с ними в драку и часто побеждают.

Не следует путать черных муравьев с рыжими.

Рыжие лесные муравьи — живая защита леса.

Они не наносят особого ущерба пчелам. Рыжих муравьев уничтожать нельзя.

Меры борьбы.

Муравейники черных муравьев в радиусе 100-150 м вокруг пасеки засыпают негашеной известью.

Под колышки насыщают золу.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке