Подготовка пчел к зимовкеПодготовка пчел к зимовке заключается в заготовке запасов доброкачественных кормов на зиму и укреплении пчелиных семей. Каким должен быть запас корма на зиму? В первую половину главного взятка необходимо создать запас в виде полновесных и качественных медовых сотов для зимовки пчел (из расчета в среднем по 18-22 кг на семью).

Потребность корма на зиму может быть определяй таким образом: в каждой рамке, оставляемой в гнезде на зиму, должно содержаться не менее 2-2,5 кг меда; семье, занимающей 6 рамок, надо иметь 12-15 кг меда, а занимающей 8 рамок — 16-18 кг. Одним из решающих условий благополучной зимовки пчел является качество меда — он должен быть только доброкачественным, без примеси падевого.

Какую роль играет качество корма в период зимовки пчел? В нормальных условиях здоровые пчелы в улье никогда не испражняются.

Зимой, в период покоя, они выдерживают каловую нагрузку до половины своей массы (40-45 мг) и не испражняются 6-6,5 .месяца.

При питании некачественным кормом, особенно падевым медом, содержащим много не перевариваемых и токсичных веществ, у пчел развивается понос, приводящий к большому отходу, а то и к полной гибели семьи.

Какой мед пригоден для зимней подкормки пчел? Большая часть видов меда содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен (в 1 г гречишного меда их содержится от 50 до 500, верескового — до 8500 зерен).

Наличие большого количества зерен в меде отрицательно сказывается на зимовке пчел.

Они не только являются балластом, загружающим кишечник пчел, но и ускоряют кристаллизацию меда.

Именно по этой причине мед с крестоцветных растений малопригоден для зимовки пчел. Меньше всего пыльцевых зерен в меде с липы, белой акации, гречихи.

Какие соты использовать для запаса меда пчелам на зиму?

Запасать мед надо в светло-коричневых сотах, в которых вывелось не менее четырех поколений пчел. Новые соты, из которых еще ни разу не выводились личинки, матка будет обходить и осенью, и ранней весной, пока не начнется побелка сотов.

Из санитарных соображений надо отбраковывать и очень темные старые соты (они являются вместилищем различных инфекций, в том числе и очень опасных, например нозематоза), кроме того, ячейки таких сотов меньшего размера. Как размещают соты в улье на зиму?

Соты, которые останутся на зиму, должны находится непосредственно напротив летка.

Остальные в лежаках отставляют назад, в стояках — в стороны и, возможно, в ярус, который будет изыматься. Общее число сотов будет уменьшено при следующем осмотре, но тогда уже нельзя будет нарушать систему гнездовых рамок, в которых пчелы размещают зимние запасы меда и пыльцы, расплод, свободные ячейки для зимнего клуба и определенным образом устанавливают все относительно летка.

Любое изменение нарушит естественный порядок гнезда и ухудшит условия зимовки. Сколько медовых рамок оставлять в улье?

Осенью в улье оставляют лишь то количество медовых рамок, какое требуется для успешной зимовки семьи (оно должно соответствовать силе семьи).

При этом в улье оставляют рамки, занятые запечатанным медом не меньше чем наполовину.

Более тяжелые рамки ставят ближе к краям гнезда.

Рамки с небольшим количеством меда необходимо удалить. Где и как хранить запасные рамки с медом?

Запасные рамки с запечатанным. медом хранят до весны в помещении, где нет резких изменений температуры (сухой зимовник, подвал и т. д.). Чтобы хорошо сохранить медовые рамки, содержать их надо по возможности без доступа воздуха, в плотно закрывающихся шкафах или гнездовых корпусах.

Какие пчелы плохо переносят зимовку? Успешно переносят зимовку физиологически молодые пчелы осеннего вывода, не изношенные поздними работами.

Пчелы, участвующие в медосборе до осени, как правило, не доживают до весны, также как и пчелы, принимавшие участие в воспитании расплода или перерабатывавшие большое количество сахарного сиропа. Плохо переносят зимовку и молодые пчелы позднего вывода, которые не успели облетаться до начала зимы.

Каким образом можно укрепить пчелиную семью к зиме? Для укрепления пчелиных семей к зиме используют временные отводки, сформированные к концу медосбора.

Выращенных в отводках пчел присоединяют к основным семьям, а старых маток выбраковывают.

Этот прием особенно эффективен в районах с ранним медосбором. Если в основной семье молодая матка и вырастила достаточное количество молодых пчел к зиме, то временный отводок можно оставить для самостоятельной зимовки.

Каким должно быть утепление ульев?

Утеплители — важный элемент улья.

Они являются регуляторами температурного режима и влажности (любые утеплители должны быть воздухопроницаемыми и гигроскопичными). Для утепления ульев можно использовать толь или рубероид.

Пространство между стенками улья и рубероидом заполняют утепляющим материалом — сухими листьями, мхом, стружкой, соломой. Толщина бокового утепляющего слоя — 12-15 см, а сверху — 18-20 см. Боковые подушки или маты следует устанавливать так, чтобы они не доходили до пола улья на 1 см, тогда обеспечивается нормальный газообмен.

На уровне летков прорезают щели.

Верхние подушки и маты в улье остаются круглый год. Летом это средство от перегрева, зимой они не позволяют теплу быстро уходить из улья. Если выдается очень теплая осень и матки долго засевают соты, верхнее утепление можно снять, для того чтобы немного охладить гнездо.

Как организовать групповую зимовку вдев в кожухах?

Зимовка пчел в кожухах предполагает размещение ульев на пасеке небольшими группами (по 2-4), обернутых не порознь, а вместе. Накрывают их вскоре после того, как пчелы начнут образовывать зимний клуб, но будут еще иметь возможность облетываться.

Щиты для кожухов изготовляются из любого дешевого материала (горбыли, лубок и др.). Между ульями и кожухом оставляют около 20 см пространства, а между самими ульями — около 15 см, засыпают его утеплительным материалом (сухими листьями или сухим мхом).

Под ульи и сверху также кладут слой утеплительного материала.

В качестве утеплителей используют сухие листья, хвою.

Против летка в стенке кожуха прорезают соответствующее отверстие и вставляют в него коридор шириной 15 см и высотой 1,5-2 см. Летки ульев надежно защищают от проникновения в гнезда пчел мышей.

При групповой зимовке в кожухах ульи располагают в один ряд в два яруса, с летками, направленными на юг. Можно ли размещать ульи на зимовку в помещении? Если пасека небольшая и специального зимовника нет, пчел помещают в какое-либо приспособленное помещение, лучше всего в подполье жилого дома.

Зимующие пчелы нуждаются в полном покое, свежем воздухе и ровной температуре (от 0 до 4°). Следует помнить, что некоторое температуры не может причинить им вреда, но излишнее тепло действует очень вредно и может погубить семьи.

Очень важно, чтобы в помещении не было никаких посторонних резких запахов (керосина, скипидара и т. п.). Там, где зимуют пчелы, нельзя хранить картофель и овощи.

Если это неизбежно, помещение перегораживают сплошной непроницаемой перегородкой и делают отдельный вход.

Могут ли зимовать пчелы в засыпанном снегом улье?

Пчелиная семья может зимовать в улье, полностью засыпанном снегом.

Перед засыпкой ульев снегом их необходимо прикрыть досками в виде шалаша так, чтобы снег непосредственно на улей не попадал и чтобы вокруг улья оставалось воздушное пространство. В первой половине зимы активность пчел очень слабая, поэтому семье вполне достаточно того воздуха, который проникает в улей через снег, стены, леток.

Как обеспечить вентиляцию улья зимой?

Пчелы зимой не могут регулировать обмен воздуха в улье, поэтому, собирая гнездо на зиму, надо обеспечить его пассивную вентиляцию, всего это делается с помощью верх него летка.

Вследствие некоторой разности температур воздуха теплый будет выходить из летка, а в нижний будет поступать свежий. Верхние летки должны располагаться на расстоянии 50 мм от края верхнего бруска рамок.

Высота летка не должна превышать 8-10 мм, ширина — 100 мм. Леток должен находиться против тех сотов, где больше пустых ячеек, — здесь будет собираться зимний клуб пчел.

Обычно пчелы хорошо зимуют, если середина их гнезда, где они разместились, не заполнена медом, т. е. у них достаточно на сотах пустого сухого места. На медовых сотах пчелы f нормально жить не могут.

В каком случае необходима подкормка пчел на зиму? Подкормка пчел на зиму необходима в том случае, если по каким-либо причинам семьи не смогли себя обеспечить медом или в случае необходимости замены недоброкачественного меда.

Проводить подкормку лучше всего сотовым медом от здоровых семей.

Рамку с медом ставят рядом с клубом пчел.

При отсутствии сотового меда подкормку делают центробежным севшим медом (порцию в 1 2 кг заворачивают в марлю и кладут сверху на гнездо, при этом на гнездовые рамки кладут несколько тонких брусочков, чтобы не давить пчел и чтобы для них был проход).

Подкормку пчел осенью проводят и густым сахарным сиропом (2 части воды на 3 части сахара) и большими порциями (3-5 л). Сироп дается только, подогретым до 40-50°С. Если подкормку приходится давать поздней осенью, когда пчелы собрались в клуб, корм нужен густой (2 : 1), теплый. Сироп наливают в чистые соты и осторожно подставляют в гнездо к клубу пчел, а по мере израсходования взамен подставляют новые рамки с сиропом.

После дачи основной массы подкормки необходимо еще в течение 5-7 дней давать пчелам по 1-1,5 стакана сиропа или меда. Подкармливать пчел на зиму надо сразу же после окончания взятка.

Поздняя подкормка, когда пчелы уже находятся в малоактивном состоянии, вызывает искусственное повышение жизнедеятельности семьи.

А это приводит к изнашиванию пчел, в результате чего к весенним работам они окажутся малопригодными, зимой будет большой их отход.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке