Роль трутней в семьеПчелиная семья как биологическая единица производительна лишь в том случае, если в состоянии создавать трутневые ячейки и выращивать трутней. Необходимы ли трутни в пчелиной семье? Трутни — это особи мужского пола.

Они являются сезонными членами пчелиной семьи и предназначены исключительно для спаривания и осеменения матки. Никаких работ в семье они не выполняют и не могут добывать себе пищу, поскольку не имеют приспособлений для сбора нектара и пыльцы.

Сидя на сотах с запечатанным кормом, трутень умрет от голода, так как у него нет приспособления, чтобы открыть даже готовый мед. Тем не менее трутни — неотъемлемая часть семьи медоносной пчелы. Пчелы кормят трутней и проявляют о них заботу до конца медосбора.

Чем трутни отличаются от матки и рабочей пчелы?

От матки и рабочей пчелы трутни отличаются более широким телом.

Длина тела трутней 15-17 мм, вес — 200-250 мг. У них большая голова с выпученными глазами, расположенными по бокам головы, толстое короткое брюшко, могучая грудь с сильными мускулами, которые приводят в движение хорошо развитые крылья и ноги. Крылья у трутней длиннее брюшка.

Сколько трутней может быть в одной семье?

Трутни появляются обычно весной, в нормальной семье их может быть 2-3 тыс. Развиваются они из неоплодотворенных яиц через 24 дня после кладки.

Появляются обычно в мае — июне, когда у семьи пробуждается инстинкт роения, и живут до конца лета, пока пчелы имеют хороший взяток.

На содержание одного трутня пчелы тратят меда столько же, как и на выращивание пяти-шести рабочих пчел. Свойство пчелиной семьи выращивать большое количество трутней даже при таких затратах не случайно — это инстинкт выживания, гарантия быстрейшей встречи матки с трутнями и надежности спаривания.

На воспитание личинки одного трутня тратится в 3 раза больше корма, чем на выкармливание личинки рабочей пчелы.

Взрослый трутень также поедает много готового меда. По имеющимся данным, трутни общим весом в 1 кг за 3-4 месяца жизни (май — август) съедают 15-20 кг меда.

Когда у трутней начинаются ориентировочные облеты?

Через 6-8 дней после выхода из ячеек трутни начинают делать ориентировочные облеты.

В теплые дни они подолгу летают по пасеке, выслеживая молодых маток, и возвращаются в улей только за тем, чтобы наполнить медом свои опустевшие за время полетов зобики. Часто случается, что в поисках матки трутни залетают на соседние пасеки, находящиеся иногда на расстоянии 4-6 и более километров от улья.

Трутни по своей природе — космополиты, не чувствуют привязанности к той семье, которая их воспитала, и могут свободно входить в любую семью пчел, как домой, включая соседние пасеки.

Они находят приют и корм в любой молодой семье, где имеются молодые матки, которым нужно спариваться. Когда трутни достигают половой зрелости?

Половой зрелости трутни достигают на 8-14-й день после выхода из ячейки, или на 32-58-й день после отложения яйца: Все ли трутни способны осеменять матку? Нет, не все. Оплодотворять матку могут лишь те из них, которых кормили молодые пчелы, способные выделять специальные гормоны, вызывающие развитие половых органов.

Трутней, не получивших этих гормонов, спустя какое-то время после выхода из ячеек пчелы изгоняют из ульев. После спаривания трутень погибает.

Сколько маток могут оплодотворить трутни одной семьи? Трутней, выросших в одной семье, достаточно для оплодотворения 25 пчеломаток.

Как долго живут трутни? Своей естественной смертью трутни не погибают.

Чтобы сэкономить кормовые запасы в безвзяточный и зимний периоды, нормальные семьи идут на зимовку и зимуют без трутней. Как только заканчивается период спаривания, пчелы начинают ограничивать медовый паек трутней, а осенью, при подготовке к зиме, пчелы и вовсе безжалостно изгоняют самцов из гнезда, и они погибают.

Одновременно с изгнанием трутней пчелы выкидывают из ячеек и трутневый расплод.

В каком случае пчелы не изгоняют трутней?

Наличие трутней в семьях в сентябре — октябре говорит о явном неблагополучии — в том случае, если в семье осталась неплодная матка или семья ее не имеет совсем, то из улья трутни не изгоняются.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке