Сила пчелиной семьи на протяжении сезонаНа протяжении сезона динамика развития пчелиной семьи не остается постоянной. Какова динамика развития пчелиной семьи?

Наименьшее количество пчел бывает примерно через неделю после выставки ульев из зимовника, когда самые старые из перезимовавших пчел отмирают, а молодые еще не успевают появиться. В это время в семье может быть 10-30 тыс. особей.

По мере вывода молодых пчел семья увеличивается, з середине лета она достигает самого большого размера, осенью снова уменьшается.

Максимум яйценоскости матки приходится на половину июня, после чего количество откладываемых ею яиц в течение суток заметно снижается.

При нормальных условиях развития пчелиные семьи достигают наибольшей своей массы (по числу пчел-работниц) к середине или к концу июля. В это время нормальная пчелиная семья может насчитывать от 10 до 100 тыс. (и более) рабочих пчел, несколько сотен трутней и одну матку.

Осенью число рабочих пчел сокращается до 20-30 тыс, а трутней из ульев изгоняют. Как определяют сипу пчелиной семьи?

На практике количество пчел в семье принято определять по числу плотно обсиживаемых ими сотов (рамок) или занятых ими улочек: • на стандартной рамке (435×300 мм) при плотном расположении пчел находится примерно 300 г, или 3 тыс. особей, • на рамке многокорпусного улья (435×230 мм) — около 230 г. На протяжении сезона сила семьи не остается постоянной: • ранней весной сильная семья должна занимать 8-9 рамок, расплод всех возрастов (яйца, личинки и запечатанные куколки) в это время должен занимать 3-4 рамки и больше; семьи средней силы в это время занимают 5-7 рамок, а слабые семьи (или нуклеусы) — менее 5; • в конце весны семья должна иметь не менее 10-11 I улочек пчел и 7-8 рамок расплода; • летом, к началу цветения основных медоносов (гречихи, липы, кипрея и др.), семья должна быть подготовлена к использованию главного взятка, т. е. полностью занимать ульевой корпус и 1-2 надставки. Расплода в это время должно быть 9-11 рамок и больше; • осенью при сборке гнезд на зимовку желательно, чтобы в семьях было по 9-10 улочек пчел, но не меньше 7-8. Какое количество рабочих пчел в семье?

Рабочие пчелы составляют основную часть населения пчелиной семьи и их количество бывает неодинаково: • при выставке из зимовника в семье средней силы весной I их насчитывается 14-18 тыс., в сильной семье — 20-25 тыс.; • летом, во время главного взятка, в сильной семье их число доходит до 80 и даже 100 тыс. и выше; • осенью чисто рабочих пчел сокращается до 50-40 тыс.; • до зимовки доживают 25-50 тыс. особей сильной семьи. Какова продолжительность жизни рабочих пчел?

Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от времени выхода из ячейки, интенсивности работы и силы пчелиной семьи. В нормальной пчелиной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, ориентировочно живут до 35 дней, июньские — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора — до 28-30 дней, выведенные в сентябре-октябре — 80-100 дней.

От чего зависит физиологическая старость рабочих пчел? Чем больше пчела работает по переработке корма и воспитанию расплода, тем скорее изнашивается (наступает ее физиологическая старость), и она гибнет (при интенсивной работе происходит нарушение обмена веществ в организме и функций нервной системы).

Летная пчела, участвующая в главном взятке (в середине лета, при бурном цветении медоносов), живет всего 35-40 дней.

При ежедневных полетах за взятком, в особенности, когда стоит ветреная погода, треплются крылышки, быстро изнашивается и дряхлеет весь организм, тратится много мускульной энергии.

В большинстве случаев рабочая пчела погибает именно при полете за взятком.

Резко сокращается продолжительность жизни пчел при выращивании большого количества расплода.

В семьях, в которых пчелиный расплод по каким-либо причинам отсутствует, пчелы могут жить до 1 года.

Пчелы, выведенные осенью, не принимавшие участия в медосборе и выращивании расплода, хорошо зимуют и живут 8-9 месяцев, сохраняя способность воспитывать расплод.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке