Зимний уход за пчеламиИдущие в зиму пчелы должны прожить более 7 месяцев, тогда как в весенне-летний период средняя продолжительность их жизни 35 дней. Главные условия зимнего содержания: обильные и доброкачественные кормовые запасы, температура воздуха +4…+6 °С, его влажность 80-90%, тишина и темнота в помещении, полный покой для пчел, чистота воздуха, отсутствие грызунов. В зимовке характерны 2 периода.

Первый период — от осеннего образования зимующего клуба до начала зимней кладки яиц матками. Температура в клубе в это время от +14 до +25 °С. Если пчелы сидят совершенно тихо или создают еле слышный ровный гул — это указывает на благополучный ход зимовки.

Если же заметно усилился гул пчел, надо срочно определить причину и устранить ее. Волнение пчел может быть от высокой температуры и духоты, тогда надо увеличить вентиляцию и понизить температуру.

Если это недостаточно помогло, осторожно убрать боковое утепление ульев. При выку-чивании пчел и выходе их наружу надо поить пчел, положив мокрую тряпочку из рамки под покрышки или просунув ее в улей через верхний леток.

Бывает повышение шума пчел и от промерзания зимовника. Надо уменьшить вентиляцию, а потом дополнительно утеплить потолок.

Второй период зимовки начинается с началом кладки яиц матками. Семьи приходят в активное состояние.

Температура в клубе пчел поднимается до 35 °С. Пчелы усиленно поедают мед и пергу как для воспитания личинок, так и для поддержания высокой температуры. Кишечники пчел быстро переполняются калом, и это приводит пчел в беспокойство.

Увеличивается потребность в воздухе и в утолении жажды.

В этот период надо чаше проверять зимовник и всеми мерами не допускать повышения температуры более +6 °С, а в сухом помещении более +4 °С, открывая все вентиляционные окна и даже двери на ночь. Раз неделю летки прочищают от подмора.

Если пчелы были хорошо обеспечены кормами, всякие выстукивания и выслушивания пчел и в этом периоде не нужны.

Выслушивание пчел лучше всего делать с помощью резиновой трубки, вставив один конец в леток, а другой в ухо. В случае нужды лучше кормить пчел ссевшимся медом, завернув его в марлю или в бумагу, проколов внизу дырочки и положив мед поверх рамок под покрышку в количестве 1,5 месяц.

Можно подкормить пчел жидким медом или сахарным сиропом (3 части меда на 1 часть воды или 2 части сахара на 1 часть воды), наливая в верхнюю половину запасных сотов, которые ставят к самому клубу пчел, отодвинув крайние рамки. При появлении поноса надо дать пчелам ранний облет, выбрав теплый день с температурой в тени +12 °С и устраивая облет в припекаемом солнцем месте.

Облет на воле дает лучшие результаты, чем облеты комнатные. После облета семьи вносят в теплое помещение и, осмотрев, заменяют поношенные рамки и недоброкачественный мед и снова убирают в зимовник.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке