Зимовка пчелЗимовка — наиболее трудный период в жизни пчелиных семей — находится в прямой зависимости от климатических условий и в различных районах продолжается от 2-3 до 5-б месяцев. Когда в улье начинается образование зимнего пчелиного клуба?

По мере наступления осенних холодов (температура наружного воздуха около 12С и ниже) активная жизнедеятельность особей пчелиной семьи прекращается.

Пчелы-работницы из улья почти не выходят, собираются плотнее на сотах, покидая крайние рамки; в гнезде начинается формирование зимнего клуба, т. е. скопления пчел в одном месте для поддержания необходимой для жизни температуры.

Клуб представляет собой несколько сплюснутый шар. разделенный сотами на вертикальные слои — улочки с плотно сидящими пчелами. По мере удаления от середины клуба количество пчел в улочках уменьшается.

Наиболее высокая температура наблюдается в центральных улочках, где находится матка.

Формирование зимнего клуба — одна из важнейших биологических особенностей медоносных пчел, способствующая выживанию семей в неблагоприятных условиях зимнего времени. Только путем образования клуба пчелиная семья может осуществлять терморегуляцию в пределах температур, обеспечивающих экономное расходование энергии, кормовых запасов и необходимый газообмен.

Осенью больше всего пчел находится на рамках ближе к летку, где выводился последний расплод; это место будет теплым в гнезде, и оно станет центром образующегося «клуба. Лучшие результаты зимовки получаются, когда клуб размещается не в середине, а с краю гнезда, ближе к южной, наиболее теплой, стенке улья.

Для этого после окончания главного взятка, сразу же после сокращения гнезд и летков в ульях, оставляют уменьшенный леток не в середине гнезда, а сбоку, ближе к южной стенке.

Соответственно этому расплод, а затем и клуб будут формироваться с осени с края гнезда.

Как клуб перемещается в гнезде? В зимнем клубе пчелы-работницы располагаются вначале в улочках между сотами, а при наступлении холодов забираются в пустые ячейки ложа, и клуб заметно уплотняется.

Перемещаясь вдоль улочек, верхним своим краем клуб обязательно захватывает значительные площади запечатанного в ячейках кормового меда. Этот обогреваемый мед и служит для пчел пищей.

В верхней части улочки воздух теплее, поэтому клуб медленно перемещается вверх, захватывая все новые пласты печатного. меда.

Переходят вверх и те пчелы, которые разместились на боковых улочках, но при этом тяготеют к центру, где теплее, и сосредоточиваются в тех же границах, в каких разместились пчелы центральных улочек. Какой должна быть заполненность рамок для зимовки?

На зиму в улье нужно оставлять только рамки, плотно покрытые пчелами.

Если даже одна или две улочки останутся без пчел, то боковые, не соприкасающиеся с клубом пчел соты будут подвергаться резким изменениям температуры; на этих рамках легко осаждается влага, появляется сырость и плесень, перга и мед портятся.

Кроме того, объем гнезда увеличится, на обогрев лишнего пространства пчелы будут тратить много энергии. Каков механизм сохранения тепла в клубе?

Для сохранения тепла на поверхности клуба образуется оболочка («корка»), состоящая из малоактивных, почти неподвижных, тесно сидящих пчел.

Чем ниже окружающая температура, тем плотнее оболочка клуба, чем выше температура, тем она рыхлее. Внутри клуба находятся более активные пчелы.

Они редко бывают неподвижными, они-то и вырабатывают тепло в клубе.

Движение пчел внутри клуба вызывает тихий своеобразный шелест, который хорошо прослушивается, если зимой приложить ухо к улью.

Любые беспокойства возбуждают пчел, они повышают температуру клуба и держат ее на высоком уровне в течение нескольких суток. Какова связь наружной температуры с плотностью клуба?

Пчелы не нагревают воздух улья, они лишь поддерживают температуру внутри клуба. В холодное время пчелы с поверхности клуба через некоторое время пробираются внутрь него, а их место занимают пчелы, которые были внутри клуба.

Передвижение пчел усиливается при понижении температуры. Уплотнение клуба ведет к уменьшению его диаметра и поверхности, а значит, и к снижению скорости отдачи тепла.

Чем ниже температура наружного воздуха, тем заметнее уплотняются пчелы в клубе, тем меньше становится его объем, тем больше расходуется пчелами корма на образование тепла.

При повышении температуры наружного воз духа или воздуха в зимовнике зимний клуб пчел увеличивается в объеме, становится более рыхлым. При чрезмерном повышении температуры воздуха клуб может преждевременно распасться, что обычно приводит к излишнему потреблению корма, возбуждению, вынужденной дефекации пчел и даже к гибели семей.

Каким бывает температурный режим а клубе?

При понижении температуры ниже 8° образуется плотный клуб, а при температуре выше 8° клуб становится рыхлым и температура в нем несколько снижается. По мере продолжительности зимовки температура клуба постепенно повышается и к концу зимы не опускается ниже 23-27°С Пульсация температуры теряет свой закономерный характер.

Это можно объяснить беспокойством, которое причиняет пчелам постепенное наполнение их кишечника калом.

Почему на крайних улочках зимой бывает мало пчел? На крайних улочках часто бывает.

мало пчел, поэтому, если наступившее похолодание не особенно резко снизило температуру в улье, они переходят на соседнюю улочку, ближе к центру. Если холод наступил быстро, на соседнюю улочку пчелы перейти не могут и гибнут, поскольку не имеют возможности согреваться самостоятельно.

Каким должно быть расстояние между нижними планками рамок и дном улья во время зимовки?

При перемещении пчел в улочке какая-то часть пчел отрывается от клуба и падает на дно. Если расстояние под рамками не превышает 10 мм, пчелы могут подниматься и присоединяться к клубу, если это расстояние больше — пчелы гибнут. В чем разница в зимовке сильных и слабых семей?

Сильные, хорошо утепленные семьи зимой расходуют на единицу живой массы (1 кг пчел) значительно меньше корма, чем слабые. Температура в период покоя в сильных семьях держится более низкая — не выше 15°С тепла, ровная, без серьезных колебаний, теплоотдача клуба также меньше, чем в слабых семьях.

К концу зимовки в таких семьях с появлением расплода температура внутри гнезда повышается до 35°С, а слабых же — до 32-33°С. Слабые по численности пчел-работниц, или массе, пчелиные семьи (5000 пчел-работниц или 0,5 кг, занимающих в гнезде 2-4 улочки) и в оптимальных условиях зимовки (или ранней весной после выставки из зимовника) часто погибают.

Надо ли сохранять запасные матки зимой? Запасные матки необходимы весной для исправления I безматочных семей и для формирования наиболее ценных отводков первой весенней партии.

Как минимум, необходимо оставлять 10% запасных маток ко всему количеству семей, идущих на зимовку.

Для формирования ранних весенних отводков количество запасных маток может составлять 30-40%. Как лучше сохранить запасные натки зимой?

Существует несколько способов подготовки запасных маток для зимовки. В двенадцати — и шестнадцати-рамочных ульях глухими перегородками делят гнездо на три отделения с самостоятельными летками и там поселяют три семейки с запасными матками (нуклеусы).

Можно отгородить в корпусе такого улья рядом с основной семьей небольшое отделение, где и разместить нуклеус на 2-3 рамки. В этом случае используется тепло, выделяемой сильной соседней семьей.

Можно сформировать отводки, в которых должно быть 1-1,5 кг пчел, 8-9 кг меда. В каких случаях пчелы гибнут во время зимовки при наличии меда на рамках?

Если клуб будет находиться в середине гнезда, а медовые соты по краям, то, израсходовав мед средних сотов, клуб может направиться в ту сторону, где мало меда, а израсходовав его, пчелы не смогут перейти на новые соты, расположенные с противоположной стороны, и погибнут от голода. В отдельных случаях клуб, израсходовав весь мед на средних сотах, может раздвоиться: часть пчел направится вправо, другая — влево от первоначального места.

При этом клуб сначала вытягивается в двух направлениях, а затем происходит и полное отделение одной части от другой.

Зимовка в таких случаях кончается гибелью одной или обеих половинок клуба от голода и чрезмерного напряжения.

При температуре 0°С клуб пчел, вследствие своей малой подвижности, не может перейти на соседние рамки, и пчелы погибают с голоду, хотя рядом с ними будут находиться соты с медом.

Как часто нужно осматривать ульи зимой? Если пчелам созданы заранее все условия, то зимой они не нуждаются в особом уходе, только 1-2 раза в месяц надо проверять температуру в помещении и, смотря по обстоятельствам, усиливать или уменьшать приток холодного воздуха через вентиляционные отверстия.

Следует также изредка прочищать летки от подмора. К концу зимовки зимовник следует посещать чаще, хотя бы раз в неделю.

Ходить в зимовнике следует осторожно, не касаясь ульев. Не следует долго светить фонарем в летки ульев, так как пчелы могут выбрасываться на свет и гибнуть.

Каковы признаки благополучности зимовки пчел?

Периодически необходимо прослушивать состояние зимующих семей. Если пчелы отвечают на легкий удар по стенке улья вскоре затихающим шумом, то семья зимуют благополучно.

Не дружный и долго не замолкающий шум с отдельными завывающими нотами означает, что погибла матка. Слабый шум, напоминающий шелест сухих листьев — в семье нет корма.

Каковы причины возбуждения пчел зимой? Если в помещении слишком сухо, пчелы страдают от жажды, что можно узнать по повышенному общему шуму семей.

В этом случае за вставную доску помещают бутылку с водой и опущенным в нее длинным хлопчатобумажным фитилем.

Наружный конец фитиля кладут поперек рамок над клубом семьи, чтобы пчелы могли утолять жажду.

Возбуждение пчел вызывается и зимовкой на падевом, закисшем или засахарившемся меде, что сопровождается поносом пчел. Какой бывает «осыпь» пчел во время зимовки?

За время зимовки сила семьи не остается постоянной, ежедневно идет небольшой отход. При нормальных условиях зимовки «осыпь» пчел бывает от 5 до 8%. Естественный отход пчел за период зимовки не должен превышать 1/3 части ушедших на зимовку пчел.

На что надо обращать внимание при осмотре подмора?

Подмор каждой семьи необходимо просматривать, особенно в семьях, проявляющих беспокойство. Если среди подмора будут погрызенные пчелы, значит улей беспокоит мышь, которую надо обязательно выгнать из улья.

Если мертвые пчелы имеют раздутое брюшко, а отдельные — испачканы калом, значит у пчел появился понос. Что собой представляет комнатный облет пчел?

Когда отдельные семьи шумят и установить причину их беспокойства в зимовнике нельзя, семью следует внести в помещение, сделать комнатный облет, во время которого легко осмотреть улей и устранить причину беспокойства. Перед облетом в течение нескольких часов пчел выдерживают в помещении при температуре 17-20°С, затем вносят в светлое помещение для облета, ставят перед окном на уровне подоконника и начинают разбирать гнездо.

При этом делают полную чистку гнезда от следов поноса, удаляют рамки с некачественным кормом и заменяют новыми.

Комнатный облет пчел делается при температуре 25-27°С. Чтобы пчелы не бились о стекла, их замазывают мелом или занавешивают марлей. Как регулировать температуру в улье с приближением весны?

С приближением весны чаще проверяют зимующих пчел и принимают все меры к охлаждению помещения.

Если температура все же повышается и пчелы шумят, их выставляют на пасечную площадку, не ожидая, пока сойдет снег. С какой цепью проводят промораживание сотов зимой?

Соты в зимний период хорошо подвергнуть промораживанию при температуре минус 6° и ниже на тех пасеках, где завелась восковая моль. При низких температурах все стадии моли погибают.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке