Пчелиное воровствоВ случае, если пчелы не могут собрать нектар в поле, они стараются найти другие источники, в том числе и набрать мед, забравшись в чужой улей или в сото-хранилище. Это и называется воровством пчел. Пчелиное воровство очень опасное явление, особенно когда оно принимает массовый характер и им охвачено большое число семей пасеки.

Как пчелы становятся воровками? Попавшие в чужой улей пчелы-воровки набирают в зобик мед и улетают в свой улей.

Возбуждай пчел своей семьи, воровки тем самым привлекают их к воровству.

Если источник воровства не ликвидировать, семья, на которую напали пчелы-воровки, может оказаться бессильной в охране своего жилища, ее сопротивление будет подавлено активностью пчел-воровок, и семья в конце концов может быть полностью ограблена. Кроме того, пчелы обворовываемой семьи приходят в возбуждение, они не способны защитить матку, которую пчелы-воровки убивают, и семья, как правило, разлетается, а ее медовые запасы уносятся При воровстве погибает много пчел с обеих сторон, так как в первый его период обитательницы семьи, на которую напали, оказывают сопротивление и Между ними воровками проходят схватки, заканчивающиеся зачастую гибелью пчел.

Возбуждение от воровства одной семьи передается соседним, которые как сами принимают участие в нападении на обворовываемую семью, так и становятся объектом нападения.

Таким образом, может произойти цепная реакция, которая охватит воровством всю пасеку с трагическими для целостности и жизнеспособности пчелиных семей последствиями.

Как определить нападение пчел-воровок?

Определить нападение пчел-воровок на пчелиную семью не представляет особой сложности — они летают вокруг улья, стараются проникнуть в улей через леток и другие щели, лезут под крышу, обследуют заднюю и боковые стенки.

Пчелы семьи, на которую нападают пчелы-воровки, возбуждены, в большом числе появляются на прилетной доске и передней стенке, наблюдается борьба между пчелами семьи и воровками, у прилетной доски часто много погибших пчел. Как предупредить воровство?

Для предупреждения пчелиного воровства требуется содержать сильные семьи и немедленно исправлять неблагополучные — безматочные, слабые.

Рамки с медом, корм и другие материалы, издающие запах меда, необходимо держать в недоступном для пчел месте.

Подкармливать лучше вечером, после прекращения их лета.

Недопустимо проливать корм на стенки улья и на землю.

Осматривать семьи также следует вечером, когда прекращается лет пчел. Если, несмотря на предупредительные меры, все же воровство обнаружено, то в улье, на который совершается нападение, леток сокращается до размеров, чтобы одновременно могли входить в улей 1-2 пчелы.

Леток можно замазать глиной и стержнем проделать отверстие для прохода одной пчелы, тщательно заделать в улье все щели. Если нападение не прекращается, можно накрыть улей одеялом (или другим большим куском ткани) с таким расчетом, чтобы оно свисало и закрывало леток.

Этот прием позволяет затенить леток и сбить ориентир у пчел-воровок. При прохладной погоде можно на время закрыть леток вообще.

Хороший результат при пчелином воровстве дает временный перенос семьи на 1-2 дня на другое. место — прохладное и изолированное (зимовник, сарай), а на прежнее место поставить пустой улей.

Спустя 2 дня улей можно поставить на место. В этом случае нужно следить за соседними семьями, поскольку пчелы-воровки, не найдя объекта своей добычи, могут напасть на них

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке