Роль рабочих пчел в семьеЖизнь матки и трутня невозможна без рабочих пчел, которые собирают корм, выращивают личиной, поддерживают в чистоте свое жилище и т. д. Выполнение пчелой той или иной работы в семье зависит от ее физиологического состояния, состояния и потребности семьи и внешних условий. Весь цикл работ пчел можно разделить на два основных участка: работы, выполняемые внутри улья, и работы по сбору нектара, пыльцы и воды, выполняемые вне улья.

В соответствии с этим в практике пчеловодства различают нелетных (ульевых) рабочих пчел и летных (сборщиц).

Летных пчел в семье бывает до 60%, а остальная часть работает в улье.

Какие пчелы относятся к группе нелетных?

К группе нелетных относятся пчелы в возрасте 14 -10 дней.

Они выполняют работы внутри улья и вылетают из него только для того, чтобы освободить кишечник и ознакомиться с внешним видом и местоположением своего жилища. Каковы функции рабочих пчел в улье?

Рабочие пчелы регулируют кладку яиц маткой и уничтожают расплод, если наступает голодное время, выкармливают личинок, собирают нектар, пыльцу, приносят воду, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и трутнями и т. д. В нормальной семье наблюдается определенная последовательность в выполнении пчелами отдельных функций. Молодая пчела, прогрызая крышечку ячейки-, выходит из нее, получает корм от взрослых пчел и приводит себя в порядок — чистит ножками глаза, крылья, все тело.

В течение первых 3-4 дней жизни она сравнительно малоактивна, часто залезает в ячейку и там отдыхает.

В это время ее организм крепнет, становится более твердым наружный хитиновый покров, развиваются железы.

Постепенно она начинает трудиться уборщицей (чистит и полирует прополисом ячейки сотов, из которых вывелись пчелы, затем смачивает их слюной).

На чистку одной ячейки пчела тратит 40 мин. Если этого не происходит, матка такие ячейки бракует и не откладывает в них яйца.

(Стенки ячеек, предназначенных для меда, пчелы прополисом не полируют и слюной не смачивают.) В возрасте 3-6 дней пчелы обогревают расплод и выполняют обязанности кормилиц (по отношению к личинкам старше 3-дневного возраста, кишечник которых уже может усваивать кашицу из меда и перги), а также чистят стенки и сглаживают края ячеек.

В это время молодые пчелы активно питаются и сами. Пчелы-кормилицы сначала запасаются медом, на что затрачивают 3-4 мин, затаи добавляют в зобик пергу и после небольшого отдыха отправляются на рамку с расплодом.

Здесь они находят личинок старшего возраста и кормят их. Отдав корм, пчелы снова возвращаются к запасам меда и перги и опять переходят на рамки с расплодом.

Каждая пчела-кормилица одновременно участвует в выкармливании нескольких личинок, но непременно одного возраста, так как для одно-возрастных личинок требуется одинаковый корм. На кормление одной личинки пчелы тратят в среднем 2 мин 15 сек. С 6-дневного возраста у молодых пчел наблюдается усиленная деятельность желез, выделяющих маточное молочко, которым они кормят самых молодых личинок (до 3 дней со времени их выхода из яиц). Пчелы-кормилицы в возрасте 6-13 дней кормят также молодых, неокрепших пчел, маток и трутней.

Пчелы-кормилицы постоянно находятся на сотах с расплодом, обогревают его и снабжают личинок кормом, посещая их за весь период развития до 10 тыс. раз. Часть из них принимает участие в запечатывании ячеек с личинками, поддержании чистоты внутри улья, охране летка. В это время у пчел интенсивно развиваются восковые железы, и они принимают участие в строительстве новых восковых сотов и в исправлении старых, поврежденных (пчелы-строительницы).

При благоприятных условиях в 12-18-дневном возрасте у рабочих пчел воск выделяется наиболее интенсивно. Деление пчел на уборщиц, кормилиц и строительниц весьма условно, так как в подавляющем большинстве случаев молодые ульевые пчелы, потребляющие большое количество белкового корма, совмещают эти функции.

Кроме того, если сила семьи увеличивается, переход от одного вида работ к другому замедляется, и наоборот, когда в семье расплода мало, переход ускоряется. В этом же возрасте и позже молодые пчелы занимаются приемкой и обработкой нектара, вентиляцией улья, охраной летка, чисткой донышек ячеек.

Эти пчелы перерабатывают нектар в мед, удаляя излишки влаги из нектара. Медом, доведенным до определенной густоты, пчелы заполняют ячейки и запечатывают их восковыми крышечками.

С 15-20 дня пчела становится сборщицей нектара и пыльцы.

Этой службой и заканчивается жизнь рабочей пчелы.

Какие пчелы относятся к группе летных?

Летными пчелы становятся недели через три после выхода из яйца.

Они способны к полетам на дальние расстояния и при благоприятной погоде вылетают из улья для сбора пыльцы и нектара по несколько раз в день, обеспечивая тем самым всю семью кормом. При обильном взятке и не-хватке летных пчел молодые пчелы становятся летными уже с 6-8-дневного возраста.

Из сильной семьи, насчитывающей 60-70 тыс. пчел, в период обильного главного медосбора ежедневно за нектаром или пыльцой вылетает более половины пчел (около 35 тыс.), совершая по 9-10 вылетов.

Когда молодые пчелы вылетают на ориентировочный облет? Молодые пчелы уже на 4-й день жизни находятся в таком физиологическом состоянии, что могут покинуть свой улей и улететь на небольшое расстояние (не дальше 2-3 м), затем постепенно, день за днем увеличивают его и доводят время полета до 25 мин. В полете пчелы освобождаются от накопившегося кала.

Если вес экскрементов достигает примерно 20-25% от веса тела, то молодые пчелы вылетают и на 3-й день жизни. Во время ориентировочного облета пчела запоминает окраску и форму улья, расположение летка, местоположение улья на пасеке, ориентировочные предметы по маршруту полета — кусты, деревья и др. На ровных местностях, без характерных предметов, в степи пчела ориентируется по солнцу.

Но поскольку в этом возрасте пчелы не могут еще хорошо ориентироваться, то часто залетают в чужие ульи, где их охотно принимают.

После облета молодые пчелы продолжают выполнять ульевые работы.

Каковы функции рабочих летных пчел?

При использовании взятка отдельные группы пчел выполняют разные функции. Различают пчел-разведчиц, сборщиц и приемщиц.

Разведчицы, вылетая из улья, ищут новые источники корма.

Обнаружив.

медосбор и набрав корм, они возвращаются в улей и с помощью своеобразных танцев информируют о его расположении пчел-сборщиц. Кроме того, пчелы-разведчицы в период отсутствия медосбора несут патрульную службу: предупреждают непроизводительные вылеты основной массы пчел в период отсутствия взятка, чем экономят энергию пчелиной семьи.

Получив информацию об источнике медосбора (направление, расстояние, запах), сборщицы доставляют корм в течение всего периода, пока он не иссякнет. Принеся нектар в улей, пчелы-сборщицы передают добычу двум — пяти п ч е — лам-приемщицам, которые при нормальных условиях поджидают сборщиц на сотах около летка, а иногда и на прилетной доске.

Приемщицы переносят полученный нектар в медовые соты, перерабатывают его и складывают в ячейки.

При ограниченном количестве свободных сотов в гнезде или недостатке приемщиц медосбор может резко сократиться.

Специфическими движениями ульевые пчелы предупреждают летных пчел о переполнении гнезда кормом или о невозможности его переработать, и вылет пчел за нектаром прекращается.

Каковы размеры и вес рабочих пчел? Длина тела рабочей пчелы составляет приблизительно 12-14 мм, живая масса особей различных пород от 90 до 1 15 мг (вес пчелы сильно колеблется в зависимости от породы, а также от на-грузки медового зобика и содержимого задней кишки).

Крылья рабочей пчелы почти полностью прикрывают брюшко. Как долго длится рабочий день летных пчел?

Рабочий день пчел при благоприятных условиях для медосборной работы обычно продолжается свыше 1 7 часов — с 4 ч утра до 21 ч 30 мин. Рабочий день пчелы-сборщицы нектара в немалой степени зависит от организации пасеки: если ульи стоят в сильно затененных местах и солнце плохо пригревает переднюю стенку, пчелы начинают работать поздно. За свою жизнь пчелы совершают в среднем 80-120 вылетов на взяток, а за лётный день при хорошем взятке делают 8-10 вылетов.

Полет может длиться от 8 мин до 2 ч. Как пчелы переживают одиночество? Медоносные пчелы не в состоянии долго жить вне семьи, их смерть наступает спустя несколько часов после начала одиночества.

Именно поэтому продолжительность полета за нектаром не превышает 2 ч, после чего пчела ищет контакта с пчелами своего гнезда. Длительность пребывания пчелы в улье между двумя полетами — около 15 мин. Какова дальность и высота попета рабочей пчелы?

Вылетая из улья, пчела несет с собой 2 мг сахара.

С этим запасом она может пролететь в одном направлении 4,6 км (на перелет 1 км без нагрузки пчела тратит 0,43 мг сахара).

Если пчела не найдет нектара, то не сможет вернуться в улей. Поэтому пчелы обычно летают не дальше 2-3 км от пасеки, а вылетая из улья — запасаются медом.

Высота полета пчелы обычно 10-12 м, а при ветре — 1 м от земли.

Чем дальше летает пчела, тем меньше нектара она приносит, так как во время полета она им питается, компенсируя физические затраты.

На 3 км полета сама пчела расходует до 70% нектара.

Какова скорость попета пчелы? Летают рабочие пчелы очень быстро, преодолевая с. заполненным зобиком 20-25 км в час. Скорость полета ненагруженной пчелы до 65 км в час. Какова рабочая нагрузка летных пчел?

Во время полета пчела может нести груз в 3/4 своего веса, что составляет примерно 75 мг. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий вес ее тела в 20 раз (до 2 г). За один вылет пчела может принести при очень сильном взятке 55-70 мг нектара, при сильном — 40-50, при среднем — 30-35 и при слабом — 15-20 мг. Пыльцы пчела-сборщица может приносить за один раз в среднем по 10-15 мг, воды — 20-35 мл, меда — 60 мг. При благоприятной погоде и хорошем взятке сборщицы сильной семьи за день могут собрать 10-12 кг нектара. На чем специализируются пчелы-сборщицы?

До 25% пчел-сборщиц специализируются на сборе пыльцы, до 1 7% — собирают и пыльцу и нектар.

Пчелы-сборщицы пыльцы, сложив обножку, получают мед от ульевых пчел и вылетают с полным зобиком корма.

Принеся пыльцу, сборщицы сами стряхивают ее в ячейки, в которых уже выводились молодые пчелы.

Сброшенная в ячейку пыльца утрамбовывается там молодыми пчелами. Собирают ли пчелы нектара ночью?

В отдельных случаях в лунные ночи пчелы собирают нектар с цветков тех растений, которые устойчиво выделяют его в течение суток. Например, малина выделяет нектар круглосуточно, даже в холодное лето, поэтому на ее цветках в светлые ночи можно обнаружить пчел-сборщиц.

Какую часть своей жизни рабочие пчелы проводят в улье?

За шесть недель жизни пчела отлучается из гнезда не больше чем на несколько десятков часов. Почти девятьсот часов из тысячи своей жизни летом она проводит в гнезде, выполняя внутри-ульевые работы.

Пчелы, рождающиеся к осени и живущие в общей сложности до 5 тыс. часов, проводят в улье почти 4 900 часов. Каков порядок выхода и возвращения пчел через леток?

Пчелы, вылетающие за взятком, выходят из улья на его переднюю стенку, откуда и поднимаются в воздух. Нижняя часть летка остается свободной и по ней возвращающиеся из полета нагруженные нектаром пчелы беспрепятственно пробираются в улей.

Поэтому у летка не бывает толчеи. В чем заключается сторожевая служба пчел?

Охрана летка улья обеспечивается молодыми пчелами в возрасте 18-20 дней, которые несут своеобразную сторожевую службу у входа в леток на прилетной доске.

Сторожевые пчелы следят за тем, что происходит около их жилища, и, заметив подошедшего близко к улью врага, моментально срываются с мест и бросаются на него. Ворами, покушающимися на мед в улье, являются осы, муравьи, мухи, а также пчелы из других ульев.

Осу, муравья и муху пчелы легко распознают по внешнему виду, а вот пчелу-воровку, прилетевшую из другого улья, узнать не так просто.

Для этого сторожевым пчелам приходится обнюхивать всех пчел, входящих в улей с пустыми зобиками и без обножки.

В улей они пропускают только пчел своей семьи. Определив по запаху чужака, сторожевая пчела старается убить его жалом.

На помощь приходят и другие сторожа. Искалеченную, с обгрызенными крылышками, не способную к дальнейшей работе воровку сбрасывают с прилетной доски на землю, где она и погибает.

Продолжительность работы сторожевой пчелы от 1 до 4 дней. Каковы функции пчел-резервуаров?

Пчелы, приносящие в улей воду, передают ее другим пчелам, которые являются как бы резервуарами для ее хранения. Пчелы-резервуары находятся большей частью возле расплода и не выполняют никаких других работ.

Через какое-то время пчелы, имеющие в зобиках мед, начинают прибавлять к воде мед и складируют получившийся жидкий мед в виде напрыска в ячейки, окружающие расплод.

При изменении условий в семье и природе весьма существенно изменяются последовательность и продолжительность выполнения той или иной функции пчел.

После зимовки воспитывать расплод и строить соты ранней весной могут пчелы 6-7-месячного возраста, родившиеся поздно осенью (их железы осенью и зимой не функционируют из-за отсутствия потребности). Несмотря на календарную старость, эти пчелы физиологически остаются молодыми.

Во время обильного взятка, когда семья старается запасти как можно больше корма, на медосбор выходят не только летные пчелы старших возрастов, но и молодые, нередко 5-дневные, только что окрепшие, еще не принимавшие участия даже в строительстве сотов. Если семья потеряет значительное количество пчел-сборщиц, случайно погибших при полете за взятком (ливень, отравления ядохимикатами и т. п.), то в этом случае возрастные функции нарушаются, и за взятком летят более молодые пчелы.

Может ли рабочая пчела заменить матку?

Рабочие пчелы — женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами, и в случае утери матки заменить ее они не могут.

Как долго живут рабочие пчелы?

Пчелы быстро стареют, поэтому за один сезон в семье может смениться четыре-пять поколений. Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от интенсивности их работы и обмена веществ.

Летом пчелы живут 5-6 недель, осенью — 7-8 недель. Пчелы, родившиеся осенью, не принимавшие участия в медосборе и выращивании расплода, хорошо зимуют и живут 8-9 месяцев, сохраняя способность выращивать расплод.

Пчелы в сильных семьях живут дольше, чем пчелы в слабых семьях.

О чем может подсказать мусор, вынесенный пчелами из улья? Пчелы-уборщицы в возрасте 12-18 дней очищают улей от различного сора (мертвых пчел, заплесневевшей перги и т. п.) и относят его за 10-15 м. Правда, тяжелый мусор пчелы роняют рядом с ульем.

По его составу можно судить о состоянии семьи: кусочки заплесневелой перги — признак сырости в улье, наличие в мусоре куколок рабочих пчел свидетельствует о прекращении взятка и отсутствии корма в семье, мертвая матка — о прекращении роения, мертвые трутни — об окончании взятка перед уходом семьи в зимовку.

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке