МёдБыл как-то на одной выставке. В уголке торговали мёдом. Поскольку я потихоньку приобщаюсь, поинтересовался. Сортов мёда немеряно, глаза разбегаются. Названия: горный, таёжный, ореховый, не считая других по названиям цветов: донниковый, цветочный и уже не помню какие ещё. Обращает на себя внимание, что таких в природе как ореховый быть не может, поскольку орех нектар не выделяет. Зато нет подсолнечникового, хотя в период медосбора в южных регионах его получают довольно много, но цена на него как правило ниже, чем на остальные сорта мёда.

Конечно не удержался и попробовал донниковый, ввиду того, что у меня тоже мёд с преобладанием нектара этих цветов. Абсолютно никакого вкуса мёда не испытал. Я то свой знаю, и по консистенции и по аромату ничего близкого нет. Словом суррогат. Много мёда с маточкиным молочком. Но это такой капризный продукт, что для того чтобы собрать его и сохранить для товарного производства, нужен гигантский труд, очень оснащенная пасека. Лично я даже если бы мне удалось сколько нибудь его собрать вряд ли отправил его на рынок. Его разберут ближайшие люди к пасеке, да и самому хотелось бы попробовать. А на ярмарке, мёд прямо в маточкином молочке, сомневаюсь. Хотелось бы посоветовать уважаемым читателям, чтобы прежде чем выбирать, немного познакомиться с форумом http://www.pchelovod.info/, конечно при желании. Там, всё подробно разъяснено.  Ввиду того, что опыт у меня крайне маленький, для того чтобы давать квалифицированные советы, хотя бы обратите внимание на простейшие вещи.

— Как правило мёд со временем «садится», становится густым и твёрдым, что иногда его необходимо подрезать ножом, но это не всегда, т.к. зависит от медоноса, с каких цветов собран нектар. Если все сорта мёда сейчас жидкие, это подделка, такого не может быть. Причём как утверждают знатоки, севший мёд ничем не хуже жидкого, а в чем то и лучше.

— Жидкий если зачерпнуть и поднимать вверх, дооооооолго тянется, тоненькой ниточкой. Если обрывается сразу же, то уже не качественный.

— У мёда не разогретого, обязательно есть аромат.

А сертификат в наше время, это для самоуспокоения и ничего гарантирует.
Лучше всего конечно брать у пасечника, которому Вы доверяете.

Сам же для себя решил, что лучше не получу прибыли, но суррогат делать не стану. Слишком велика цена халтуры, тем более, что многие надеются на целебные свойства мёда, что вполне справедливо.

Автор

Формирование маточных отводков
  •  Подкормка шаг за шагом

    1. Пустите дым на пчел верхнего корпуса. 2. Поставьте перевернутое ведро с крышкой на верхние бруски рамок. (Если вы сомневаетесь, будет ли нормально вытекать корм через крышку, поставьте перевернутое ведро с кормом сначала... 
    Читать полностью

  • Инвентарь для подкормки

    Подкормка требует индивидуального подхода к каждой семье. Наружная подкормка, т. е. установка контейнера с кормом в саду, нецелесообразна из-за воровства и может караться по закону. Корм ставят в пустой улей в какой-либо... 
    Читать полностью

  • Сроки подкормки

    При формировании отводков пчел нужно обеспечить достаточным количеством корма. При массовом хорошем медосборе отводки развиваются нормально; однако погода может измениться и оказать фатальное воздействие на пчел, поэтому... 
    Читать полностью

  • Чем подкармливают пчел?

    Корм для пчел состоит из сахара, который скармливается либо в жидкой форме (в виде специально приготовленного сиропа)) либо в виде капли (сахарно-медового теста). Вы можете сами приготовлять корм или покупать его в магазинах... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.



Последние публикации
Работы на пасеке